.

Темная Башня, Стивен Кинг


Темная Башня, Стивен КингК этой книге меня принудил любимый. Да, вот так прямо взял и принудил: сначала по-хорошему, уговорами и лаской, обещаниями литературного наслаждения неземного. А потом, коварно усмехаясь, презентовал увесистый трехтомник «Темной Башни». Пришлось читать – благосклонно и доверчиво.

Через первый том, «Стрелок», я продиралась с трудом. Девятнадцатилетний Стивен явно намеревался завоевать все лавры мира, обильно приправляя повествование юношеским пылом и пафосом. О, даже не пафосом, – Пафосом. В принципе, я особь к фентези адаптированная, привыкшая к разным там «черным принцам, восседающим на колдовских вороных конях и жаждущим разрушить весь окружающий мир своей злобной магией; и только главный герой – весь в белом – познавший страдание и боль утрат, жесткой складкой залегших на его челе, способен всех спасти ценой своей жизни». Вот все это, в различных вариациях, много-много раз муссируется на протяжении всего тома. Я хихикала, но продолжала читать.


Второй, «Извлечение троих», пошел чуть веселее. Но сначала надо было привыкнуть к постоянным прыжкам автора из сказочного мира в мир реальный, на которых завязан весь сюжет второй книги. И, наконец, в какой-то момент началось обещанное мне безумие. Страшные твари с клешнями-лезвиями, говорящие почти человеческим языком, сюрреалистические двери, возникающие и парящие прямо в воздухе, странная чернокожая девушка с раздвоением личности. В общем, к концу второго тома мне стало действительно интересно, и я уже почти не отрывалась.

Третий, «Бесплодные земли», стал моей лебединой песней. Эту книгу я проглотила уже запоем. Постапокалиптические пейзажи города Лада, воюющие друг с другом безумные люди-полумертвецы, расслоение сознания главного героя – Роланда – вследствие возникшей временной петли… А любимицами стали последние главы, посвященные безумному говорящему поезду Блейну Моно. Сюр, но сюр на той тонкой балансирующей грани, когда хочется читать дальше и дальше, а не отложить книгу в сторону, пожимая плечами в недоумении.

В упоении я схватилась за следующий том – «Колдун и кристалл». Тут меня ждало разочарование. Эта часть, этакий приквел, полностью посвящена юным годам Роланда. Почему разочарование? Потому что после трех томов с нагнетанием нетерпения по поводу Темной Башни, после сумасшедшей поездки с Блейном, когда все было так многообещающе оборвано на полуслове… И тут на тебе – молодость Роланда. Да зачем мне молодость Роланда, ты мне продолжение подавай! Но, будучи пай-девочкой, я дочитала, конечно. Довольно мучительно дочитала. Просто неинтересно – больше нечего сказать.

Затем я начала читать пятую часть, «Волки Кальи», но после первых страниц тридцати решила остановиться. Передохнуть, чтобы из-за перенасыщения не наступило новое, необоснованное разочарование. К «Темной Башне» я, конечно, еще вернусь, только чуть попозже. Надеюсь, старина Кинг не подкачает.

P.S. Постовой. А ви знаєте як впізнати брехуна і розкрити обман?



комментария 4 к статье “Темная Башня, Стивен Кинг”

  • Леушин Даниил

    Тёмная башня… Сижу за компьютером, а рядом пылятся 7 книг с надписью на корешке “Тёмная башня”. Скажу коротко – лучше я не читал. Великая книга))) Спасибо Стив.

  • Елена Жукова

    Я, кстати, не открещиваюсь от этой книги, но впечатления пока достаточно противоречивые. Дочитаю все – тогда пойму :)

  • Сергей

    Не особо люблю книги Кинга. Это не стала исключением =)

  • Ismail

    А мне нравятся его книги. Особенно “Побег из Шоушенка” и “Длинный путь”. Фильм по первой, снят шикарный…

Оставить комментарий к статье Темная Башня, Стивен Кинг

(предыдущая статья)
(следующая статья)