.

Книга «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве»


Книга «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве»Активные методы сохранения, восстановления и увеличения численности охотничьих животных, улучшения их продуктивных свойств с каждым годом приобретают все большее значение.

Но после П. А. Мантейфеля, создавшего фундаментальный курс биотехники для охотоведов МПМИ, в течение многих лет никто не делал попыток написать монографическую работу по этой дисциплине. Недавняя дискуссия по биотехники, позволила более полно уяснить и уточнить некоторые ее аспекты. Однако она не уменьшила потребности в создании обобщающих работ.

Вот почему следует приветствовать выход в свет книги профессора В. А. Кузнецова «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве». Приобрести эту и другие книги серии можно вот здесь. Это первая, очень своевременная попытка подвести итоги проведению биотехнических работ о нашей стране за несколько десятилетий, дать развернутую программу дальнейших работ в этой области.

На страницах газеты нет возможности даже бегло проанализировать содержание книги. Ограничимся перечнем рассматриваемых в ней проблем. В книге обсуждаются вопросы охраны охотничьих животных, способы улучшения защитных и гнездовых условий охотничьих угодий, улучшения и расширения кормовой базы охотничьих хозяйств, приводятся рекомендации по предупреждению и борьбе с заболеваниями диких зверей и птиц, по дичеразведению. Большое внимание уделяется акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных — теоретическим основам, выбору мест выпуска, технике отлова, передержке, перевозке и выпуску расселяемых зверей и птиц. В двух последних разделах рассматриваются биотехнические мероприятия, направленные на улучшение продуктивности охотничьих животных (отбор, подбор, метизация, освежение крови, создание новых популяций охотничьих зверей и птиц с высокой продуктивностью и др.), и биотехнические мероприятия в промысловых охотничьих хозяйствах. Обширная библиография по биотехнии является ценным дополнением к монографии.

Роль автора не свелась и простому суммированию и обобщению материалов по биотехиическим мероприятиям, имеющихся в специальной литературе. Известно, что он и его ученики в течение многих лет работают над решением ряда проблем биотехнии. В. А. Кузнецов настойчиво добивается внедрения в биотехник» некоторых биотехнических приемов, разрабатывает основы дичеразведеиия в стране и т. д. Это, несомненно, придает монографии столь ценные для работ такого рода черты оригинальности.

Труд профессора В. А. Кузнецова заслуживает высокой оценки. Однако в нем есть ряд недочетов, неизбежность которых вытекает из новизны дела и сложности задачи.

Прежде всего автора следует упрекнуть в отсутствии в некоторых разделах четкой оценки различных рекомендаций и методик. Поясним это на примере с бобром. Известно много способов его отлова. В настоящее время у специалистов сложилось твердое убеждение, что лучшим является так называемый белорусский способ (постановка на бобровых ходах под водой проволочных цилиндрических ловушек и выпугивание к ним зверей из жилищ при помощи собак). В небольших мелководных водоемах удобнее применять воронежский способ (раскопку нор). Хорошие результаты может дать сочетание этих приемов. При отлове зверей для мечения или внутриобластного расселения (оно проводится мелкими партиями и может быть растянуто на длительный срок) целесообразнее использовать живоловушки. В книге достаточно подробно рассказано обо всех этих способах, но описание их начинается с почти не применяемой ныне ставной капроновой сети; белорусский способ отлова рассматривается как региональный, применяемый (и применимый) в основном в Белоруссии; складная живоловушка Ю. Герасимова выдается за более совершенную по сравнению с белорусской, хотя последняя проста, дешева и вполне удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям. Нетрудно понять, что эти нюансы, почти незаметные для неспециалиста, до известной степени затрудняют использование на практике содержащихся в книге рекомендаций.

Какой технический прием (или какую ловушку) из числа имеющихся можно считать лучшим (для отлова бобра, норки, ондатры, соболя, копытных и т. д.)? В каких условиях целесообразнее использовать тот или иной прием? Где лучше высадить то или другое кормовое растение? На все эти и многие другие вопросы в книге должны иметься совершенно четкие ответы.

Хотелось видеть в более подробном изложении вопросы, касающиеся связей охотничьего хозяйства со смежными отраслями — сельским, лесным, рыбным, водным.

Слишком краток раздел «Биотехнические мероприятия в промысловых охотничьих хозяйствах». Можно было бы ожидать более широкого использования зарубежного опыта, особенно когда речь идет об улучшении кормовой базы охотничьих животных. Надо было бы подробно рассказать о том, как устраивать водопои для диких животных. Это досадный просчет, так как отсутствие воды лимитирует численность некоторых охотничьих животных в засушливых районах страны, ограничивает их ареалы. Следовало бы подробнее описать технику дистанционного обездвиживания млекопитающих при помощи наркотиков. Это относительно дешевый и очень перспективный способ.

Заканчивая рецензию, хочется еще раз подчеркнуть, что наше охотоведение обогатилось новой ценной монографией по мной из самых актуальных для нас проблем.



Оставить комментарий к статье Книга «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве»

(предыдущая статья)
(следующая статья)