.

Умберто Эко “Маятник Фуко”


Умберто ЭкоУмберто Эко – культовый итальянский писатель и своеобразный оппонент клана Дэна Брауна сотоварищи. И если последних можно сравнить с эдаким фаст-фудом, то произведения Эко – тщательно приготовленные блюда, употреблять которые следует вдумчиво и осторожно. Заинтересованность этим писателем ко мне пришла еще после фильма «Имя розы» – экранизации одноименного романа Эко – мрачного, сложного и атмосферного. А на фоне всеобщего интереса к тематике «теорий заговора» захотелось взяться именно за «Маятник Фуко».

Достаточно сложно писать рецензию на такую книгу – пусть и для личного пользования. Даже если кажется, что собственное впечатление раскрыто до конца, ощущение незавершенности остается. Ощущение, что эта вещь тебе все равно не по зубам.

Тщательно просмотрев отзывы о книге в интернете, поняла, что такое послевкусие «МФ» оставил не только у меня. Одни называют книгу гениальной, вторые презрительно фыркают и считают «МФ» чтивом для псевдоинтеллектуалов. А третьи молча перечитывают: второй раз, третий, четвертый. И я, пожалуй, примкну именно к этим последним.

Сразу предупреждаю любителей всемирных заговоров, тайных орденов, спрятанных сокровищ и утерянных граалей: после Умберто Эко читать подобную литературу будет как минимум смешно. Поскольку «Маятник Фуко» – это своеобразная прививка от всей подобной дэнбрауновщины.

Умберто Эко "Маятник Фуко"Сюжет разворачивается в 1970х. Главный герой, молодой итальянец Казобон, знакомится в баре с Якобо Бельбо и Диоталлеви, которые работают в одном миланском издательстве и выпускают в основном историческую литературу, иногда с оккультным уклоном. Поскольку Казобон увлекается подобной тематикой, да еще и пишет диплом о тамплиерах, сам бог велел ему поступить в издательство рецензентом. Вскоре выясняется, что у издательства есть своеобразный «двойник» – «Мануций», занимающийся не приличными монографиями, а рукописями откровенных психопатов, которых в редакции  называют «одержимцами». Однажды в «Мануций» приходит полковник Арденти, один из таких одержимцев, и показывает странный текст – якобы зашифрованное древнее послание тамплиеров. Герои, шутки ради, текстом увлекаются, и постепенно у них складывается «План» – грандиозная шарада, основанная на всех известных тайнах и мистериях прошлого.

Согласно этому Плану, тамплиеры не были окончательно уничтожены в четырнадцатом веке – они рассеялись по свету, разделившись на шесть группировок. У каждой из них есть по обрывку текста, в котором указано, когда, где и с кем должна встретиться следующая группировка. Герои, опираясь как на широко известные исторические факты, так и на рукописи своих «одержимцев», пытаются проследить эти связи. Словно решая математическое уравнение наоборот: когда известны исходные данные, известен конечный результат, но неизвестны слагаемые. Играючись, они постепенно вплетают в канву своего Плана и розенкрейцеров, и масонов, и евреев, Шекспира и Бэкона, Наполена и Гитлера, графа Сен-Жермена и Алистера Кроули – практически везде они видят искомые слагаемые своего Плана, который постепенно становится похож на всемирный заговор.

Известна, как считают герои, и конечная цель этого Плана. Как имеет неподвижную точку отсчета маятник Фуко, так и существует где-то Центр Земли, зная который, можно управлять любыми природными явлениями: тайфуны, ураганы, засухи, цунами – а заполучив подобное оружие, можно обрести и всемирное господство.

Но то, что сначала кажется героям невинной игрушкой для ума, превращается в настоящее чудовище. Придуманный ими самими План постепенно разрушает жизнь каждого. Диоталлеви умирает от рака – считая, что именно одержимость Планом нарушило правильное развитие и движение клеток в организме. Бельбо, который в шутку упомянул о Плане, растерзает стая фанатиков, уверовавших в его истинность. Остается лишь Казобон, главный герой повествования. Но и он понимает, что в живых ему быть недолго. «Одержимцы» не успокоятся до тех пор, пока тайна Плана – выдуманного Плана, – не будет раскрыта.

Читается книга достаточно сложно. Повествование насыщено историческими фактами – мнимыми и реальными, – описаниями различных религиозных орденов и сект, эзотерических и оккультных общин, не говоря уже о многочисленных малоизвестных терминах и именах. При этом в предисловии самой книги сказано, что переводчики намеренно не делали никаких сносок и разъяснений – чтобы читатель самостоятельно занимался их поисками. Именно из-за этого первые страниц семьдесят чтение у меня шло достаточно туго: приходилось постоянно заглядывать в википедию и различные словари по западноевропейской истории и философии. Хитрый автор будто специально отсеивает нетерпеливых, все самое вкусное оставляя на потом. Впрочем, существует отдельное издание – словарь к «Маятнику Фуко», с которым чтение книги пойдет много легче.

Умберто Эко "Маятник Фуко"Намеренно или нет, но собственно сюжет, а также характеры героев, прописаны достаточно монохромно. Самым ярким персонажем является Якопо Бельбо – неисправимый циник и мизантроп, обладающий острым языком, мрачным чувством юмора и грустным прошлым. Я бы сказала, что именно он и является стержнем повествования. О природе его характера читатель постепенно узнает из обрывочных воспоминаний Бельбо, о которых он или рассказывает сам, или пишет в своем электронном дневнике на компьютере. Неудачи с любимыми женщинами, отчаянное желание – и невозможность в силу отсутствия таланта – быть писателем, неуверенность в себе и горечь уже немолодого человека о бесцельно ушедших годах. Все это приводит к тому, что из троих героев именно Бельбо принимает План особенно близко к сердцу. План становится его детищем, смыслом, точкой опоры в пустой и бесплодной, как ему кажется, жизни.

Но эта увлеченность Планом всех, в конце концов, и губит. «Это плохая игрушка, и мне она не нравится» – говорит Лия, любимая женщина главного героя. Сотворение Плана привело лишь к очередной лжи, очередному мракобесию и еще одной двери в никуда. Но «одержимцы», существующие во все времена, предпочитают верить и ломать головы над своими выдуманными страшными тайнами.

«Настоящий посвященный, стоящий посвященный – тот, кто знает, что наиважнейший из секретов есть секрет без содержания. Ни один враг не вырвет у него секрет, ни один верующий не вымолит тайну.

Много столетий поиски этого секрета были тем клеем, который удерживал их вместе на фоне дрязг, междоусобных распрь и подлых подножек. И вот секрет почти найден, протяни руку. Два равных ужаса овладели ими в преддверии тайны: во-первых, как бы секрет их не разочаровал и, во-вторых, как бы, открытый всем в одинаковой степени, не потерял свою секретную ценность. Это означало бы конец для всех.

Под воздействием того же страха одержимцы предпочли убить Бельбо. Конечно, при этом они утрачивали карту. Но зато приобретали много новых столетий, чтобы разыскивать ее и при этом сохранять всю свежесть своего слабосильного, слюноточивого желания».

В конце книги Казобон, единственный уцелевший, но уже загнанный в ловушку и предчувствующий свой скорый конец, думает лишь о любимой женщине и сыне. Никакого Плана не существует, как не существует и никакого мирового заговора. Но у каждого есть свой маятник Фуко, мгновение, точка в жизни, когда все твое существование наполняется смыслом. Лишь бы суметь ее вовремя разглядеть.



1 комментарий к статье “Умберто Эко “Маятник Фуко””

  • Альма

    Даже если кажется, что собственное впечатление раскрыто до конца, ощущение незавершенности остается. Ощущение, что эта вещь тебе все равно не по зубам.

    – точнее и не скажешь.

Оставить комментарий к статье Умберто Эко “Маятник Фуко”

(предыдущая статья)