.

Сказки Бажова


Бажов сказкиЧто-то я давно ничего не писала, а ведь столько всего отчитано: Жорж Санд, Стивен Кинг, Курт Воннегут.. Но о них в другой раз. Сейчас я болею, чихаю, кашляю. И читаю сказки. Так бывает – когда надоедает все взрослое и серьезное, а хочется сказок и по-детски удивленных распахнутых глаз.

Бажов на сегодня – мой любимец. Я помню, как мы проходили его в школе, и я перечитывала по несколько раз «Медной горы хозяйку», «Каменный цветок», «Серебряное копытце». Ну поглядите, как тут не заслушаться?

«А там, слышь-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий-прегладкий, из самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы, и тут же, не мене угольной кучи, кразелитов насыпано. И как-то устроено, что светло в пещере. И лежит в той пещере умерший человек, а рядом девица неописанной красоты сидит и не утихаючи плачет, а совсем  не старится»


А вот – вообще прелесть что такое:

«У Настасьи, степановой-то вдовы, шкатулка малахитова осталась. Со всяким женским прибором. Кольца там, серьги и протча по женскому обряду. Сама Хозяйка Медной горы одарила Степана этой шкатулкой, как он еще жениться собирался.
Настасья в сиротстве росла, не привыкла к экому-то богатству, да и нешибко любительница была моду выводить. С первых годов, как жили со Степаном, надевывала, конечно, из этой шкатулки. Только не к душе ей пришлось. Наденет кольцо… Ровно как раз впору, не жмет, не скатывается, а пойдет в церкву или в гости куда – замается. Как закованный палец-от, в конце нали посинеет. Серьги навесит – хуже того. Уши так оттянет, что мочки распухнут. А на руку взять – не тяжелее тех, какие Настасья всегда носила. Буски в шесть ли семь рядов только раз и примерила. Как лед кругом шеи-то и не согреваются нисколько»

Так вот, зачитываюсь сейчас этими сказками до одури. И дело ведь даже не в языке, хоть язык-то – песня, а в общей атмосфере. Волшебной, чудесной, языческой. Меня даже в детстве не интересовало, например, волшебство бытовое – вроде сказок о старике Хоттабыче. Или обожаемый многими «Маленький принц», да и вообще все философские притчи (по этой причине я не люблю и Пауло нашего Коэльо. Когда-нибудь расскажу подробнее, за что).

А только вот такие – с колдовством, с причудливыми легендами, с чудесами бесноватыми. С каменными цветками, малахитовыми шкатулками, каменьями-самоцветами, что сами сыплются изо рта. Есть во всех этих сказках что-то совсем извечное, какое-то коллективное бессознательное, древнейшее волшебство.

Сказки Бажова именно такие. Начнешь читать – и исчезнешь, исчезнешь в раскрывшейся скале, затеряешься в хризолитовых залах. И поймешь Степана, который умер за погибельную любовь Хозяйки. И захочешь оказаться на его месте…

Кстати, вычитала, что бажовский образ Хозяйки Медной горы использовала в своей книге «Fortune’s Fool» Мерседес Лэки. Фентезийники знают, кто это. Если выйдет на русском – прочту обязательно.



комментариев 6 к статье “Сказки Бажова”

  • vetal_e

    Мне кажется, сказки нравятся из-за того, что дают возможность почувствовать себя маленькой девочкой или маленьким мальчиком. А чем дальше, тем чаще хочется себя таким маленьким почувствовать :)
    Поэтому, наверное, и поучительные-притчевые так не привлекают — у них есть воспитательная функция, а тебе этого уже не нужно. А нужно волшебства и чуда :)

  • Елена Жукова

    да, наверное. ощущение волшебства в детстве было совсем другим :)

  • volos_86

    а мне Бажов не очень почему-то

  • Елена Жукова

    volos_86

    А чьи сказки нравятся (если нравятся вообще, конечно :) ) ?

  • Тома

    Как же я их люблю, любила и буду любить.
    Порою страшные, справедливые, фантастические и жизненные…
    Вы написали мои чувства)))

  • Руслан

    Только не сказки а сказы иль побывальщины

Оставить комментарий к статье Сказки Бажова

(предыдущая статья)
(следующая статья)