.

Набоков «Ада, или Эротиада»


Владимир НабоковУже пару недель прошло с момента прочтения, а я до сих пор не могу определиться, какие впечатления у меня остались после романа. То, что книга была буквально поглощена — факт. Но понятно — не понятно, понравилось — не понравилось, вызванные эмоции — до сих пор существуют только в виде размытого сумбурного пятна.

Да и сама книга достаточно сумбурна. Во-первых, Набоков. Во-вторых, действительно, уж перед смертью-то можно оттянуться? Не зависеть ни от сюжета, ни от какой-то идеи; а просто писать ради удовольствия, ради диалога с самим собой, писать, чтобы писать. Дорваться, как до сласти в обычно запертом буфете, и просто наслаждаться, ни на кого не оглядываясь.

Набоков и дорвался. Здесь собрано все: Америка, Россия, изгнание, привязанность к семье, безрассудная запретная любовь. Энтомология, переводы, преподавание… Все, что Набокову было дорого и близко.

В основе сюжета — любовь родных брата и сестры: Ван Вин и Ада Вин. Первый сексуальный контакт между ними происходит, когда Ванну пятнадцать лет, а Аде — двенадцать.


Отдает «Лолитой», правда? Только здесь уже нет той безысходности и безответности Гумберта Гумберта. Ада обожает своего брата и возлюбленного точно так же, как он боготворит ее.

Не обошлось и без фантастики. Действие романа разворачивается на планете Антитерра, или Демония. Некоторые сумасшедшие верят, что существует и планета Терра (то есть, фактически, наша Земля). Географические контуры на Антитерре возникли из предположения, что Золотая Орда победила русских, и на месте России появилась загадочная Татария. А с ней граничит Амероссия, которую населяют потомки русских переселенцев. К ним относятся и герои романа.

Сам сюжет описывать сложно. Может, потому, что в романе его особо и нет. Это огромный слоеный пирог, в котором и сложная игра слов, и литературные шарады, и диковинные анаграммы, шифровки имен известных писателей и художников. Честно говоря, чтобы разгадать все ребусы и шарады, которыми дьявольски напичкана книга, нужно быть просто семи пядей во лбу.

Сам Набоков говорил об Аде, что это «оптимистический вариант «Лолиты». Собственно, так оно и есть. Те же многочисленные эротические мотивы, та же запретная страсть. Но, на самом деле, сюжет здесь играет самую второстепенную роль. Своеобразное прикрытие для того гигантского лабиринта с кучей ловушек, которым и является «Ада».

Сама я книгу несколько раз начинала и откладывала. Не шло, и все тут. И только в этот раз она легла, как надо. Несмотря на сложночитаемость, обильно-интеллектуальный текст, множество малопонятных литераторских шуточек, «Ада» читалась легко и с удовольствием. Но к ней, разумеется, еще стоит вернуться не раз.

P.S. Постовой. Блог для веб-мастера про заработок в интернете без вложений.
Приглашаем смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации в хорошем качестве.
Покупайте стальные панельные радиаторы kermi.



комментария 2 к статье “Набоков «Ада, или Эротиада»”

  • vetal_e

    Да, Набоков такой разноплановый и многослойный, и при этом ни разу не пошлый. Приятно :)

  • Елена Жукова

    многослойность вообще основное, наверное, качество. когда у меня будет много-много времени, и когда мне кто-нибудь подарит полное собрание его сочинений, я буду сидеть в мягком кресле вечерами и перечииитывать :)

Оставить комментарий к статье Набоков «Ада, или Эротиада»

(следующая статья)