.

Виктор Пелевин, биография Виктора Пелевина


Виктор ПелевинВиктор Пелевин, русский прозаик, родился 22 ноября 1962 года в Москве. В 1979 году он оканчивает  московскую английскую среднюю специализированную школу № 31 (ныне гимназия имени Капцовых № 1520). Данная школа располагалась в самом центре столицы, на ул. Станиславского (сейчас переулок Леонтьевский), почиталась престижной, и тут же преподавателем иностранного языка и завучем работала мама Виктора — Зинаида Ефремова. Его папа, Олег Анатольевич, также был преподавателем, но в МГТУ им. Баумана, на военной кафедре. После окончания в 1985 году Московского энергетического института, и службы в Военно-Воздушном подразделении Пелевин пытался учиться в Литинституте, но его отчислили. После этого он становится работником издательства «Наука и религия», где готовит материалы, касающиеся восточного мистицизма. Первым его опубликованным произведением считается сказка, изданная в 1989 году — «Колдун Игнат и люди».


Первые публикации его рассказов появились в научно-популярных журналах, в фантастических разделах и в сборниках. Пелевин использовал в своих произведениях кое-какие приемы, характерные для фантастического жанра, но, в основном его творчество не умещается в какие-то жанровые границы: его проза многослойна, причем самой значительной в ней является мистическая эзотерическая составляющая.

Все последующие произведения, написанные уже загремевшим Виктором Пелевеным, были удостоены премий. Так, в 1990 году, ему присуждали премию «Золотой шар» за «Затворника и Шестипалого», а так же премию «Великое кольцо» за «Реконструктора», которую ему повторно вручали в 1991 году за «Принца Госплана», в 1993 году за «Бубен верхнего мира». Помимо этих премий, он так же был удостоен и Малой Букеровской премии в 1992 году за свой сборник под названием «Синий фонарь», премии «Бронзовой улитки» и «Интерпресскона» в 1993 году за «Омон Ра», а так же, в 1995 году, премии «Странник» за его особое творение – «Зомбификация». Недавно в блоге, кстати, была опубликована небольшой обзор книги Пелевина t.

Книги Виктора Пелевина уже переведены на множество основных мировых языков, в том числе китайский и японский. Пьесы по его произведениям с успехом ставятся в театрах Лондона, Парижа и Москвы. French Magazine включил Пелевина в перечень тысячи наиболее эпохальных нынешних деятелей всемирной культуры. В конце прошлого года, по итогам опроса, Виктора признали самым влиятельным российским интеллектуалом.



Оставить комментарий к статье Виктор Пелевин, биография Виктора Пелевина

(следующая статья)